polaslot138
polaslot138
polaslot138
besti69
selamat tinggal!  Bule Rusia Buka Celana di Gunung Agung Kembali ke Negerinya

selamat tinggal! Bule Rusia Buka Celana di Gunung Agung Kembali ke Negerinya

2 minutes, 6 seconds Read


sarjana

Bule Rusia yang beraksi dengan berfoto sambil melepas celana di Gunung Agung itu akhirnya dideportasi. Dia ditendang kembali ke negaranya oleh Imigrasi.

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai mendeportasi IC (24), WNA Rusia yang viral di media sosial karena buka celana di puncak Gunung Agung. IC dipecat pada Selasa (4/4/2023).

“IC berangkat dari Bandara I Gusti Ngurah Rai pada 4 April 2023 dengan penerbangan Emirates EK-369 rute Denpasar-Dubai. Dilanjutkan dengan penerbangan EK-129 rute Dubai-Domodedovo (Moskow),” kata Kepala Biro Ngurah Rai Kantor Imigrasi Bali Sugito, Rabu (5/4/2023).

IKLAN

GULIR UNTUK MELANJUTKAN KONTEN

“IC dikenakan Tindakan Administratif Keimigrasian (TAK) berupa deportasi dan namanya masuk daftar penangkalan. Untuk biaya deportasi, semua ini menjadi tanggung jawab yang bersangkutan (IC),” lanjut Sugito.

Lebih lanjut dia menjelaskan, IC melakukan pelanggaran keimigrasian sebagaimana tertuang dalam Pasal 75 ayat (1) Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian.

Sugito mengatakan, pihaknya bertindak cepat menindaklanjuti laporan dari masyarakat dengan menerjunkan tim dari Divisi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian untuk mengawal lapangan dari alamat rumah IC di Canggu.

“Saat itu IC tidak ada di alamat tersebut, lalu kami panggil penanggung jawabnya untuk ke Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai,” kata Sugito.

Pada 27 Maret 2023, IC mendatangi Kantor Imigrasi Ngurah Rai untuk menjalani pemeriksaan. Investigasi dilakukan untuk mengumpulkan informasi mengenai keberadaan, aktivitas, dan izin tinggal yang bersangkutan di Indonesia, termasuk terkait berita viral di media sosial.

“Berdasarkan hasil pemeriksaan, IC baru pertama kali tiba di Indonesia dan tiba pada 12 Februari 2023 melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai. IC masuk dengan Visa on Arrival (VOA) dan memiliki Izin Tinggal Kunjungan ke – akan berakhir pada 12 April 2023,” ujarnya.

Namun, kata Sugito, pihak Imigrasi menghormati proses hukum adat yang sedang berlangsung, sehingga IC harus menjalani konsekuensi adat sebelum diproses oleh pihak imigrasi.

Pada hari Minggu tanggal 2 April 2023 dilakukan prosesi upacara penyucian (pengerpuh), IC bersujud dan meminta maaf kepada Bhatara yang berada di Gunung Agung.

Upacara penyucian dilakukan di Pura Pengubengan Besakih Kabupaten Karangasem dipimpin oleh Jero Mangku Nyoman Artawan dan didampingi oleh Gusti Mangku Artika selaku Sekretaris Bendesa Adat, termasuk beberapa pemandu wisata pendakian Gunung Agung dan Pejabat Imigrasi dari Kantor Imigrasi Khusus Kelas I untuk TPI Ngurah Rai dan Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja.

Sebelumnya, IC sempat viral di media sosial karena mengambil foto tidak senonoh saat berada di puncak Gunung Agung dan mengunggahnya di media sosial. Unggahan tersebut menuai kecaman dari masyarakat, mengingat Gunung Agung merupakan situs keramat.

—-

Artikel ini telah tayang di detikBali dan selengkapnya dapat dibaca di sini.

Tonton Video “Orang Asing Rusia Ditangkap Imigrasi Karena Jadi Stand Up Comedian di Bali”
[Gambas:Video 20detik]
(www www)

Similar Posts